Помимо высокой конкуренции в конкретном регионе, у бизнеса в этой нише есть еще ряд специфик:
Понимание, что для дальнейшего развития бизнеса необходим какой-то совершенно новый подход к организации ключевого процесса — процесса приема/переработки/отгрузки металлолома, и возможность апробировать этот подход на новой производственной площадке и побудили руководство ООО «Альфамет» обратиться в нашу компанию.
Что хотели наши клиенты — создать систему, которая позволит:
Функционал подсистемы выведен в отдельный раздел «Учет металлолома», состоит из следующих основных подразделов: «Настройки и справочники», «Прием и отгрузка лома», «Внутренние документы», «Транзит», «Отчеты», меню настроек со сторонними подсистемами. Также имеются автоматизированные рабочие места (далее АРМ) сотрудника службы безопасности, оператора весовой (мастер участка), кассира-бухгалтера.
Общий вид подсистемы Метлом
При реализации АРМ в подсистеме «МЕТЛОМ» важным условием было требование, чтобы все дополнительные устройства и системы, с которыми интегрируется подсистема (определение номеров авто, фиксация весовых параметров, фотофиксация, касса, скан паспорта, считыватель номера банковской карты), управлялись непосредственно из конкретных АРМ соответствующими операторами.
Как правило, на производственной площадке идет поточная система приема лома. Очередь поставщиков часто бывает значительной. И здесь, конечно, важно, чтобы процесс приема металлолома, его оформления и оплаты за него был максимально быстрым и при этом максимально контролируемым.
Процесс фиксации в системе факта въезда и выезда транспортного средства и цели прибытия/убытия на площадке мы реализовали с помощью АРМ сотрудника безопасности (АРМ СБ):
Печатная форма пропуска:
В подсистеме «МЕТЛОМ» существует возможность формирования отчетов из рабочего места сотрудника безопасности. Отчет «Транспортные средства на территории» показывает список машин, по которым зафиксирован въезд (открыт пропуск), но выезда зафиксировано не было (пропуск не закрыт). Отчет «Закрытые пропуска за период» выводит реестр закрытых документов «Пропуск» за выбранный период.
Отчет «Закрытые пропуска»
Взвешивание и проведение оценки принимаемого металлолома — один и ключевых этапов. Точно и качественно выполненные действия будут напрямую влиять на доходность бизнеса. Максимально автоматизировать этот процесс и одновременно постараться снизить человеческий фактор (ошибки, намеренные или умышленные) — эти задачи решаются с помощью функционала АРМ оператора весовой+мастера участка.
АРМ оператора весовой
Ключевой документ, с которым здесь работает сотрудник — это «Взвешивание», в нем фиксируются количественные и качественные показатели металлолома.
Для создания нового документа оператор выбирает нужный ему документ пропуска, проверяет вся ли необходимая информация внесена в него, и нажимает кнопку «Открыть документ взвешивания» — «По пропуску».
Далее производится операция взвешивания. Она полностью автоматизирована за счет интеграции подсистемы с весовым терминалом. Оператор нажимает кнопку в документе взвешивания, и в него «заливаются» необходимые данные: полученный с весов вес брутто, дата и время взвешивания, а также фото момента взвешивания (за счет интеграции с камерами Trassir).
Затем мастер участка определяет качественные показатели лома: вид, процент засора, вес мусора), передает их оператору весовой для заполнения в документе «Взвешивания» вкладки «Качественные показатели».
Как мы уже говорили, процесс приемки металлолома или его отгрузки идет в поточном режиме. Скорость проведения денежных расчетов с поставщиком или закупщиком и оформления документов — это ключевое конкурентное преимущество, реализованное в нашей подсистеме на уровне АРМ бухгалтера-кассира.
Основным документом, которым оформляются операции закупа и отгрузки металлолома является «Приемо-сдаточный акт» (ПСА). Для оформления закупа бухгалтер создает ПСА на основании документа «Взвешивания» с типом операции «Приемка от поставщика». При создании ПСА автоматически заполняются необходимые поля: организация, подразделение, партнер, вид и № транспорта, весовые данные, вид лома, наименования, % засора и другие.
Для быстрого заполнения паспортных данных ломосдатчика-физического лица в системе предусмотрена интеграция со сканером паспортов (считывателем документов) Regula. Одновременно в подсистеме предусмотрена возможность автопроверки актуальности паспортных данных с помощью соответствующего сервиса МДВ РФ. Процесс проведения и автоматического отражения в системе безналичных оплат на банковские карты физическим лицам автоматизирован за счет интеграций с платежными сервисами банков: СБЕРБАНК — Вториум, ПСБ — PAY2ME.
Операции по отгрузке в подсистеме «МЕТЛОМ» оформляются специальным документом «Отгрузка металлолома», который создается на основании документа «Взвешивание». Для создания документа отгрузки бухгалтер-кассир выбирает нужный документ «Взвешивание» и нажимает кнопку «Оформить отгрузку». В созданном документе автоматически заполняется все необходимая информация. Остается только лишь выбрать необходимого контрагента и договор/соглашение и заполнить поля «Отпуск грузка произвел», «Отпуск груза разрешил».
В подсистеме «Метлом» мы реализовали и другие специфические процесса нашего Заказчика. Например, услуги коммерческой провески, операции по внутреннему движению металлома (сортировка лома, перемещение между участками, первичная переработка), инвентаризация, оформление операции по транзитной отгрузке.
Более того, мы совместно с ООО «Альфамет» продолжаем развитие созданной подсистемы и ее функциональности. Новые вызовы и достижения бизнеса дают толчок к развитию созданной информационной системы, а она, в свою очередь, помогает бизнесу вывести свои процессы на новый уровень эффективности!
Генеральный директор ООО «АЛЬФАМЕТ» Евгений Рогозин: «На текущий момент мы продолжаем сотрудничество с ГК „Axelsoft“ по дальнейшему развитию подсистемы „МЕТЛОМ“. Идет реализация функционала в части интеграции подсистемы „МЕТЛОМ“ с различными платежными сервисами, в частности с банком Тинькофф. Автоматизируются новые и совершенствуются существующие в подсистеме бизнес-процессы компании: закуп, хранение, переработка, реализация металлопроката. Дорабатывается методология формирования управленческого учета по направлениям деятельности компании».