Оформление больничного на уволенного сотрудника


Ирина Белякина, консультант ГК Axelsoft, рассказывает, когда необходимо оформить больничный на уже уволенного сотрудника и как это правильно сделать в 1С:Зарплата и управление персоналом
Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности подлежит выплате уволенному сотруднику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с момента увольнения.
Больничный по уходу за ребенком, открытый после увольнения работника, не оплачивают!
Пособие по временной нетрудоспособности уволенному сотруднику выплачивается в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа работника (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Рассмотрим три сценария по работе с запросами, различающимися условиями:
  1. С момента увольнения сотрудника прошло не более 30 дней.
  2. С момента увольнения сотрудника прошло более 30 дней и он трудоустроен.
  3. Физическое лицо никогда не работало в вашей организации.
Сценарий 1. С момента увольнения сотрудника прошло не более 30 дней.
Чтобы зарегистрировать период временной нетрудоспособности бывшего сотрудника и начислить ему пособие за первые три дня, используем документ "Больничный лист", созданный на основании "Входящего запроса".

Поля документа заполняются стандартным способом, аналогично больничному по основному месту работы. В поле Условия исчисления автоматически будет указан код 47, так как условия временной нетрудоспособности наступили в течение 30 дней с момента увольнения.
На вкладке Начислено (подробно) можно детальнее ознакомиться с результатами расчета в табличной части. Начисления разбиты на две строки: Больничный за счет работодателя за первые 3 дня болезни, а начиная с 4-го дня периода нетрудоспособности, расчет отсутствует, так как сумма выплачивается за счет средств СФР.
После заполнения всех обязательных данных в момент проведения по кнопке Провести программа выдаст запрос на проведение, уточняя желание провести больничный лист по уволенному сотруднику, подтверждаем действие по кнопке ОК.
Далее создаем Ответ на запрос СФР для расчета пособий на основании проведенного документа Больничный лист.
Документ автоматически заполнит все обязательные поля, необходимо лишь проверить корректность данных. Проводим документ и направляем в СФР ответ по кнопке Отправить в Фонд. Статус "Успешно принят ФСС" говорит о том, что сведения доставлены.

Сценарий 2. С момента увольнения сотрудника прошло более 30 дней и он трудоустроен.
Если с момента увольнения сотрудника прошло более 30 дней, регистрировать больничный вы не должны, однако необходимо предоставить ответ на поступивший Входящий запрос СФР для расчета пособия в течение трех рабочих дней. Для этого по кнопке Создать на основании выбираем документ Ответ на запрос СФР для расчета пособия.
В открывшейся форме документа автоматически будут заполнены сведения из входящего запроса. Необходимо установить флажок в поле Пособие не требуется.

После того, как флажок установлен, заполните раздел Причина отказа в назначении пособия, указав дату увольнения сотрудника. Проводим документ и по кнопке Отправить в Фонд направляем данные об отказе в назначении пособия.
Требуется проверить, направлялись ли в фонд от имени вашей организации сведения об увольнении сотрудника, для этого переходим в журнал Кадры - Пособия - Застрахованные лица (СЭДО). Если данные не отправлены и стоит статус Требуется аннулировать, необходимо создать и отправить сведения, чтобы в дальнейшем не получать по бывшему сотруднику входящие запросы. Для этого найдите нужного сотрудника в списке и выбрав его, нажмите кнопку Создать сведения.
В открывшейся форме документа указываем Дату увольнения сотрудника (если она не подставилась автоматически), проводим документ и по кнопке Отправить в Фонд отправляем сведения.

Сценарий 3. Физическое лицо никогда не работало в вашей организации.
В случае если от СФР поступил Входящий запрос для расчета пособия с пустым полем Сотрудник и заполненным полем "Застрахованное лицо", создайте на его основании "Ответ на запрос СФР для расчета пособия" с признаком "Пособие не требуется" и укажите причину непредставления пособия.
После чего направьте в Фонд заполненный вручную документ Сведения о застрахованном лице с признаком Не числился в организации.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Другие новости и полезные материалы компании:
Ирина Пахтина, консультант ГК Axelsoft, рассказывает об изменениях и возможностях функционала версии длительного сопровождения 1С:Зарплата и управление персоналом
Читать
Ирина Белякина, консультант ГК Axelsoft, рассказывает об изменениях в налоговом законодательстве с 1 января 2025 года, которые затронут деятельность бизнеса и обычных физических лиц
Читать